Las recetas están calculadas en general para 4 a 6 comensales. Otras lo están para 6 a 8 o unas 10 personas: esto lo hago en recetas - sobre todo de reposteria- en las que se calcula un molde por receta, o cualquier unidad que no me ha parecido conveniente dividir.
Cuando se apliquen se comprobará la ración propuesta es alta o baja. La ración se suele calcular pesando el alimento en crudo.
|
|
---|---|
.Pasta, arroz, legumbre seca: |
de 60 a 100 gr. por persona |
.Patatas, verduras para cocer: |
de 200 a 300 gr. por persona |
.Verduras para ensalada: |
de 50 a 100 gr. por persona |
.Carne: |
de 100 a 180 gr. por persona |
.Pescado: |
de 120 a 200 gr. por persona |
.Caldos, purés, sopas: |
1/4 de litro por persona |
.Moldes alargados o redondos |
|
de 1 litrode capacidad: |
6 a 8 personas |
|
|
He preferido dar las cantidades por unidades : una cebolla, dos zanahorias... porque me parece así más fácil.Cuando se cocina para un máximo de 18 / 20 personas, es más fácil calcular las piezas. A partir de 20 comensales, es mejor funcionar con pesos. |
|
1 patata |
200 gr. (peso orientativo) |
1 tomate |
175 gr. |
1 zanahoria |
70 gr. |
1 cebolla | 200 gr. (peso orientativo) |
|
|
De este modo, cuando se trata de ir multiplicando los ingredientes, por ejemplo, de un refrito con cebolla, zanahoria y tomate -con tomate natural o salsa de tomate-, es más fácil calcular el peso, aunque redondeando un poco ya que se trata de tamaños aproximados, según tabla: | |
|
|
4 a 6 personas | 12 a 16 personas | 24 a 28 personas | 40 a 45 personas | 85 a 90 personas |
---|---|---|---|---|---|
Cebolla |
1 pieza |
3 piezas |
1 kg |
2 kg |
4 kg |
Zanahoria |
1 pieza |
3 piezas |
400 gr,. |
700 gr. |
1,5 kg |
Tomate |
1 pieza |
3 piezas |
1 kg |
1,5 kg |
3 kg |
Salsa de tomate |
1 dc |
1/4 litro |
1/2 litro |
1 litro |
2 litros |
En cuanto al aceite, he puesto, siempre que ha sido possible, una cantidad aproximada, para orientar a quien no sepa qué es un "fondo de aciete". A la hora de multiplicar por más comensales, no hace falta aumentar la cantidad de aceite en la misma proporción que el resto de los ingredientes. |
Comensales |
Aceite |
6 |
1/2 dl |
12 a 24 |
1 dl |
30 a 42 |
1,5 dl |
50 a 75 |
2 dl |
80 a 100 |
2,5 dl (1/4 de litro) |