Alicia Bustos

COMENSALES



Las recetas están calculadas en general para 4 a 6 comensales. Otras lo están para 6 a 8 o unas 10 personas: esto lo hago en recetas - sobre todo de reposteria- en las que se calcula un molde por receta, o cualquier unidad que no me ha parecido conveniente dividir.

Cuando se apliquen se comprobará la ración propuesta es alta o baja.

La ración se suele calcular pesando el alimento en crudo.

 

.Pasta, arroz, legumbre seca:
de 60 a 100 gr. por persona
.Patatas, verduras para cocer:
de 200 a 300 gr. por persona
.Verduras para ensalada:
de 50 a 100 gr. por persona
.Carne:
de 100 a 180 gr. por persona
.Pescado:
de 120 a 200 gr. por persona
.Caldos, purés, sopas:
1/4 de litro por persona
.Moldes alargados o redondos
de 1 litrode capacidad:
6 a 8 personas

 

He preferido dar las cantidades por unidades : una cebolla, dos zanahorias... porque me parece así más fácil.Cuando se cocina para un máximo de 18 / 20 personas, es más fácil calcular las piezas. A partir de 20 comensales, es mejor funcionar con pesos.

 
1 patata
200 gr. (peso orientativo)
1 tomate
175 gr.
1 zanahoria
70 gr.
1 cebolla 200 gr. (peso orientativo)

 

De este modo, cuando se trata de ir multiplicando los ingredientes, por ejemplo, de un refrito con cebolla, zanahoria y tomate -con tomate natural o salsa de tomate-, es más fácil calcular el peso, aunque redondeando un poco ya que se trata de tamaños aproximados, según tabla:
 

 

 

 

4 a 6 personas 12 a 16 personas 24 a 28 personas 40 a 45 personas 85 a 90 personas
Cebolla
1 pieza
3 piezas
1 kg
2 kg
4 kg
Zanahoria
1 pieza
3 piezas
400 gr,.
700 gr.
1,5 kg
Tomate
1 pieza
3 piezas
1 kg
1,5 kg
3 kg
Salsa de tomate
1 dc
1/4 litro
1/2 litro
1 litro
2 litros
           
           

En cuanto al aceite, he puesto, siempre que ha sido possible, una cantidad aproximada, para orientar a quien no sepa qué es un "fondo de aciete". A la hora de multiplicar por más comensales, no hace falta aumentar la cantidad de aceite en la misma proporción que el resto de los ingredientes.

 
Comensales
Aceite
6
1/2 dl
12 a 24
1 dl
30 a 42
1,5 dl
50 a 75
2 dl
80 a 100
2,5 dl (1/4 de litro)