ESPECIAS

CANELA

Como la mayoria de las especias proviene de la India y China. Es de las más conocidas y usadas. Se puede usar en rama o molida. Su sabor a frutos secos realza muchos platos al horno.

Rama: Aparece ya en la Biblia, se utilizó en ritos (los egipcios la utilizaban para embalsamar) y llegó a ser más apreciada que el oro.

La canela se cultiva extensamente y requiere suelos muy arenosos, muy bien drenados, mucha luvia, buena fertilización y sol permanente. Tiene fragancia a perfume, es arómatica y dulce.

Su fruto es una vaina de 1/2 pulgada, sin embargo es la corteza y no la fruta quien da la canela. la corteza es desigual y escabrosa, se cosecha en la estación lluviosa que es cuando está más flexible.

Molida: Se utiliza ampliamente en postres, pasteles y dulces.

 

VAINILLA:

Viene de México o de Madagascar. También se pueden encontrar en rama y molida.

Rama: Se abre por la mitad y se extrae la esencia de vainilla. Para conseguir el azúcar vainillado se meten una o dos vainas de vainilla en un frasco con azúcar. La vainilla, cosechada antes de estar completamente madura, se pasa por agua casi hirviendo, se deja secar un poco y se introduce, húmeda aún en latas, donde se desarrolla su perfume.

La vainilla es una planta trepadora de las famillias de las orquideas.

Existen tres clases de vainilla:

Vainilla fina- de vaina larga

Vainilla leñosa- de color pardo rojizo, más dura y menos arómatica que la fina.

Vainillón- vaina gruesa, corta, aplastada y blanda, cuyo sabor es ligeramente áspero.

La de polvo es generalmente sintética

 

ANIS

Esta especie viene de Oriente. Tiene un aroma dulce a regaliz y su sabor es algo más fuerte. Se pueden encontrar en granos o molida.

 

ANIS ESTRELLADO:

Sabe a regaliz amargo. Tiene una forma muy bonita en forma de estrella, se cosechan antes de su maduración. El anís estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las cinco especias de la comida china. Es una mezcla de especias, incorpora los cinco sabores de la cocina china, dulce, ácido, amargo,umami (sabor gustoso o agradable) y salado.

Se puede utilizar en polvo o oen grano. le va bien especialmente a la fruta.