Alicia Bustos
TEMPERATURAS Y TIEMPOS
Horno sin ventilador (tradicional) |
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| -Muy suave | 130-140º C |
| -Suave | 150-160º C |
| -Moderado | 170-180º C |
| -Fuerte | 190-200º C |
| -Muy fuerte | 210-230º C |
Importante: para los hornos de convección (con ventilador) se calculan unos 20º C menos y un poco más de tiempo -de 5 a 15 minutos- de cocción que en el horno tradicional. |
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| Horno con ventilador (de convección) | |
| -Muy suave | 110-120º C |
| -Suave | 130-1401 C |
| -Moderado | 150-160º C |
| -Fuerte | 170-180º C |
| -Muy fuerte | 190-210º C |
| Freidora | |
| -Aceite suave | 120-130º C |
| -Aceite moderado | 140-150º C |
| -Aceite caliente | 160-170º C |
| -Aceite muy caliente | 180-190º C |
Los tiempos , son más dificiles de concretar. Tanto por la cocción como para el asado, depende: |
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| - del alimento- por ejemplo, en vegetales, el que estén más o menos maduros- y su composición: las proteinas sólo necesitan | |
| coagularse, el almidón debe perder el sabor a crudo por lo que necesita más tiempo, la fibra vegetal debe ablandarse... | |
| - de su temperatura inicial: puede meterse en el horno una pieza recién sacada del frigorifico o a temperatura ambiente. | |
| - de su volumen: según el grosor -más que el peso- también tardará más o menos en hacerse, por ejemplo, si es grueso necesita | |
| más tiempo a menos temperatura. | |