Crema catalana

INGREDIENTES

Leche entera 1 l.
Yema de huevo grandes 6
Azúcar 100 gr.
Maicena 40 gr.
Piel de naranja  
Piel de limón  
Ramita de canela  

ELABORACION

 

  1. Pon en un cazo 1 litro de leche entera, la piel de media naranja, la piel de medio limón y una ramita de canela  .Deja a fuego medio alto hasta que casi hierva la leche y aparta del fuego, tapa el cazo y deja que se infusione la leche durante 30 minutos o una hora.
  2. Después pon en un cuenco 6 yemas de huevos grandes (tamaño L), añade 100 gramos de azúcar y mezcla lo justo para que se integre el azúcar. Añade luego 40 de maicena y vuelve a mezclar.
  3. Ahora pon un colador de malla fina sobre el cuenco donde están los huevos y cuela la leche que hemos infusionado. Mezcla hasta que esté todo bien integrado
  4. Echa el contenido del cuenco en una olla y deja a fuego medio sin parar de remover con una cuchara de madera o una espátula de silicona. Para saber cuando está hecha la crema catalana hay que ir mirando el dorso de la cuchara. La crema estará en su punto cuando se forme una capa densa en el dorso de la cuchara.
  5. Cuando haya espesado apartamos inmediatamente del fuego.
  6. Pon un colador de malla fina sobre una cuenco grande y cuela la crema. De este modo si nos hemos despistado a la hora de remover y se nos ha cuajado un poco de huevo podremos retirarlo sin problemas.
  7. meterlas en el frigorífico durante al menos 4 horas (están mucho más buenas de un día para otro)

Se añade un poco de azúcar por encima antes de servir y con la ayuda de un soplete caramelíza el azúcar para que se forme una capa crujiente y fina de caramelo

................................................................