ENSAIMADA SAPER

INGREDIENTES

Harina de fuerza................1 k.

Huevos...............................4

Azúcar.............................200 gr.

Sal.....................................20 gr.

Levadura prensada........60 gr.

Agua................................500 ml.

Manteca de cerdo para gramar

ELABORACIÓN

Lo primero que haremos será trabajar la manteca de cerdo poniendola blandita .Ponemos en un bol todos los ingredientes y batimos con el accesorio gancho hasta que se separe del bol. Seguidamente dejamos reposar unos diez minutos echando por encima un poco de aceite de girasol, esto se hace dos veces. Sacamos piezas de 70 gr. aplastamos y dejamos unos diez minutos reposar con un poco de aceite y le damos la vuelta, dejamos reposar. Estiramos a lo largo y reposamos. A continuación le ponemos la manteca (gramar, es extender la manteca en la masa estirada). Estiramos en forma de triangulo y enrollamos dandole forma de ensaimada.

Dejamos reposar toda la noche.

Cocemos durante 30 minutos, aprox. dependiendo del horno a 170ºC

 

OTRA RECETA

ESPONJA

Harina de fuerza                  250 gr.
Agua                                      135 ml.
Levadura prensada               15 gr.

Huevos                                  200 gr.
Azúcar                                    275 gr.
Sal                                         12,5 gr.
Agua                                      500 gr.
Harina fuerte                      1250 gr.
Levadura prensada               15 gr.

 

ELABORACION

Amasar la esponja hasta conseguir una masa consistente y poco elástica. Dejar subir el doble su volumen.

Incorporar la esponja en la amasadora y añadir los demás ingredientes. Trabajar hasta conseguir una masa fina y elástica.

Dividir porciones de 300 gr. para piezas grandes y de 60 gr. para individual, o según el tamaño que queramos realizar. y dejamos en reposo unos diez minutos.

Después formaremos la ensaimada untándola con manteca de cerdo y poniendo una tira de cabello de ángel. Dejaremos reposar en armario cerrado, sin calor, unas 12 h.toda la noche tapada con un plástico para evitar el acortezamiento.

Hornear a 170º C durante media hora dependiendo del horno.

Se espolvorea con azúcar lustre una vez frías.

Se suelen rellenar de nata, crema o cabello