MASA DE BOLLOS

 

INGREDIENTES

Azúcar  blanquilla     200 gr.
Harina de fuerza    1.000 gr.
Levadura  prensada   50 gr.
Agua                            1/4
Huevos  medianos       5
Leche  entera            1/4
Mantequilla sin sal  200 gr.
Sal                            15 gr.

 

ELABORACION

 

Se disuelve la levadura en el agua, se le añaden la leche, la mantequilla, los huevos, el azúcar y por último la harina.
Se trabaja hasta que se despegue del bol. Si se hace en una batidora se utiliza el accesorio gancho.
Se deja subir el doble de su volumen tapada con un trapo de cocina, puede tardar una hora pero eso depende del calor que haga en la cocina.
Se forman las piezas y se vuelve a dejar subir el doble.

Antes de meter al horno se pintan con huevo y un poco de leche, le da más brillo.

Precalentar el horno. Meter las piezas pequeñas a 200º C suele tardar de 12 min. aprox. y a horno moderado las grandes. Dependiendo del horno.

Nota:

La harina para considerarse de fuerza ha de tener al menos un porcentaje de 12 gr. de proteina en cada 100 gr. de harina, hasta un 15%.

Pueden absorber hasta 750 de agua por kg. Alto contenido en gluten.

Los profesionales utilizan el valor W para medir la fuerza de la harina.

Fuerte: 380_ 420

La sal es letal para la levadura, por tanto, no pondremos nunca sal sobre la levadura.

Se puede sustituir por levadura seca.