Tarta de cava y frambuesas (postres con estilo)

 

 

INGREDIENTES

 

Mousse de cava
Cava 336 gr.
Gelatina 6 hojas
Nata semimontada 450 gr.
Claras 132 gr.
Azúcar 186 gr.
Agua 75 gr.
   
Gelificado de frambuesas
Puré de frambuesas 250 gr.
Azúcar 50 gr.
Gelatina 2 hojas
   

 

 

Chocolate blanco sin harina
Claras 4
Yemas 2
Azúcar 60 gr.
Chocolate blanco 140 gr.
Mantequilla 35 gr.

Placas de chocolate blanco

Chocolate blanco 175 gr.
Frambuesas liofilizada 2 gr.

 

ELABORACION

 

Bizcocho de chocolate blanco:

 

En un bol montamos las yemas con el azúcar.

En otro recipiente fundimos el chocolate con la mantequilla. Mezclamos el chocolate con las yemas.

Montamos las claras a punto de nieve y lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

Ponemos en una bandeja de horno. Horneamos a 210ºC durante 7 min.

Colocamos el disco de bizcocho en un aro de 20 cm y reservamos.

Gelificado de frambuesas:

Ponemos a calentar la pulpa de frambuesas junto con el azúcar pero sin que llegue a hervir, a unos 70ºC y añadimos las hojas de gelatina. Removemos bien y dejamos enfríar.

Colocamos encima del bizcocho de chocolate blanco y congelamos.

Placas de chocolate- Fundimos el chocolate blanco y lo atemperamos.

Lo ponemos en una hoja de acetato y le damos la forma que queramos.

Mousse de cava:

Primero semimontamos la nata y reservamos en el frigorifio.

Después hacemos un merengue italiano mezclando el agua con el azúcar, y unas gotas de limón. Después ponemos a batir las claras. Cuando el almíbar llegue a 121ºC lo vamos añadiendo poco a poco a las claras y dejamos batir hasta que se enfríe el merengue.

Calentamos una pequeña parte del cava y le añadimos la gelatina, juntamos con el resto del cava y lo mezclamos con el merengue

Finalmente añadimos la nata semimontada con movimientos envolventes. Reservamos.

Placas laterales de chocolate blanco:

Fundimos el chocolate y en una tira de acetato igual que el contorno del aro espolvoreamos un poco de frambuesa liofilizada con ayuda de un colador y vertemos el chocolate blanco. Antes de que que se seque colocamos la tira en el interior del aro bien adherida a las paredes.

Montaje de la tarta:

Encima del bizcocho de base rellenamos con la mousse de cava hasta la mitad. Sacamos el gelificado de frambuesa que está unido al bizcocho de chocolate blanco y lo colocamos encima de la mousse, presionamos un poco para que quede bien centrado. Terminamos de rellenar con la mousee hasta arriba. Alisamos bien y congelamos.

Al día siguiente preparamos el glaseado neutro. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina. Removemos bien y dejamos enfríar. Sacamos la tarta del congelador y cuando el glaseado esté a 40ºC bañamos la tarta. Metemos en el frigorifico hasta que cuaje el glaseado. Desmoldamos con cuidado y decoramos con la placa de chocoate y unos pistachos troceados.

El bizcocho original de base es de pistacho pero puede ser otro. Yo lo he hecho con bizcocho de almendras.

Se pueden hacer distintos modelos de tartas con los mismos ingredientes.