Tarta de tatin de manzana sin horno (Bavette)

 

INGREDIENTES

Base de chocolate
Galletas de choco 130gr.
Mantequilla derretida 70 gr.
   
Tatin de manzana
Manzanas Granny Smith 4
La piel y el coazón de las manzanas
1 Rama de canela o 1 vaina de vainilla
Anis estrellado 2 und
Agua de azahar 1 chupito
Agua medio litro
Azúcar 100 gr.
Nuez 1 poco

 

ELABORACION

 

Lavamos y pelamos las manzanas, reservamos la piel y el corazón. Cortamos las manzanas en gajos no demasiado finos y los rociamos con un chorrito de limón para que no se oxiden. Reservamos en la nevera.

En una cacerola ponemos a cocer la piel, el corazón de las manzanas, la rama de canela, el anis estrellado y el agua de azahar o el licor que deseemos. Incorporamos medio litro de agua. Cocemos durante 10 min. Colamos y reservamos el líiquido aromatizado resultante.

Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se ablanden.

En una sartén, bastante grande, echamos el azúcar en seco y hacemos un caramelo rubio oscuro. Agregamos los gajos de manzana, si hay mucha cantidad se puede hacer por partes, incorporamos la nuez de mantequilla y vamos salteando los gajos hasta que se caramelizen bien, y estén bastante tiernos.

Pasamos los gajos de manzana a un plato, retirandolos de uno en uno, con una espumadera, para no llevrnos el caramelo de la sartén. En la misma sartén, con los restos de caramelo, agregamos el líquido aromatizado que tenemos reservado, y lo dejamos reducir un poco, hasta que tome un color más oscuro. Incorporamos las gelatinas escurridas y removemos bien hasta que se dsuelva por completo. Retiramos del fuego y dejamos templar unos minutos.

Forramos la base de un aro de 14 cm de diámetro y 4 cm de altura, con papel film, estirándolo para ue nos quede bien prieto y no se nos escape el líquido que vamos a poner. Colocamos una tira de acetato en el interior del mode.

Comenzamos poniendo un poco de líquido dentro del molde, encima colocamos los gajos de manzana de manera armoniosa y bastante juntos. Vertemos un pocoo más de líquido y otra capa de gajjos de manzana y así sucesivamente hasta que lleguemos a la superficie, procurando que los gajos queden bien cubiertos de líquido. Asegurandos que nos quede una superficie lisa. Reservamos en la nevera hasta que cuaje

Base de chocolate:

Trituramos las galletas con el túrmix. Derretimos la mantequilla en el microondas, y mezclamos con las galletas.

En un aro de 16 cm de diámetro colocamos la pasta de gallletas, presionando bien para que nos quede lisa. Reservamos en la nevera.

Desmoldamos la tarta tatin cuando haya cuajado. Desmoldamos también la base de galletas y colocamos la tatin encima. Bien centrada.

Decoramos con caramelo o al gusto.